新型コロナウイルスで外遊びが自粛中なので,屋内でできる遊びとして,粉寒天でコーヒーゼリーを作ってみた。
材料
- 水 ; 180cc
- 粉寒天 ; 1.3g
- 砂糖 ; 大さじ 1
- インスタントコーヒー ; スプーン山盛り 1
作り方
- 鍋に水,粉寒天,砂糖を入れて,混ぜながら十分に沸騰させる
- カップにインスタントコーヒーを入れ,次に上記を入れて,よくかき混ぜる
- 粗熱が取れたら,冷蔵庫で十分に冷やす
完成!! 甘さは,私にはちょうどいい感じ (ひと口目は甘いと思ったが,ふた口目以降はちょうど (or やや不足気味) の甘さ。固さは,昨日と同じくらいの感じ。 pic.twitter.com/0rxofntHdV
— SATO Masahiro (@satomshr) August 10, 2020
甘さは控えめで,私にはちょうどいい感じ。ゼラチンではなく寒天を使っているので,市販のゼリーより固め。何となく,腹持ちが良い。
# Blogger の HTML エディタが変わった
0 件のコメント:
コメントを投稿