2020年9月22日火曜日

チキンカレー / Chicken curry

手羽元を使ったチキンカレー。レシピは Cookpad を参考にした。

材料

  • 手羽元 ; 8 本程度
  • プレーンヨーグルト ; 200g
  • トマト缶 ; 1 缶 (400g)
  • ニンニク ; 1 片 (すりおろす)
  • ショウガ (チューブ入り) ; 小さじ 1
  • 玉ねぎ ; 1 個 (粗くみじん切り)
  • 赤トウガラシ ; 1 本
  • バター ; 16g
  • インディアンカレー ; 大さじ 2
  • 塩 ; 小さじ 1
  • 中濃ソース ; 大さじ 3
  • 水 ; 400cc

作り方

  1. 鶏肉をヨーグルトにつけて,1 晩おく
  2. バターを溶かして,赤トウガラシを炒める
  3. ニンニク,ショウガを入れて,炒める
  4. 玉ねぎを入れて炒める。茶色がかったら,カレー粉を入れて炒める
  5. トマト缶を入れて,炒める
  6. 鶏肉を,ヨーグルトもろとも入れる
  7. 水,塩を入れて,30 分以上煮込む
  8. ソースを入れる

下記の,右側のカレーです

手羽元が少しかじりづらい。煮込み不足か,あるいは鶏モモとかでもいいのかも。

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