2020年9月19日土曜日

サバカレー / Mackerel curry

お次はサバカレー。サバ缶とトマト缶を使ったカレー。 最近,家で食べる魚類はすべて缶詰だ (サバ缶,シーチキンなど…)。レシピは Cookpad を参考にした。

材料

  • 玉ねぎ ; 1 個
  • 水 ; 2 カップ
  • トマト缶 ; 1 つ
  • サバ缶 ; 1 つ
  • カレー粉 (インディアンカレー) ; 大さじ 2
  • ハウス・こくまろ ; 1 かけ
  • 中濃ソース ; 大さじ 3
  • 牛乳 ; 100cc
  • 塩,コショウ ; 適宜
  • しょうゆ ; 大さじ 2
  • 鶏ガラ粉 ; 大さじ 1

ハウス・こくまろが 1 かけら残っていたので,こんなレシピになった。普通はカレー粉を大さじ 3 で OK

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして,炒める
  2. 水を加えて煮込む
  3. トマト缶と,鶏ガラ粉を入れて,煮込む
  4. サバ缶を入れて,煮込む
  5. カレー粉,ソース,牛乳を入れて,煮込む
  6. 塩・コショウ,しょうゆを入れて,完成

サバの量が少し寂しい感じがするので,次はサバ缶を 2 個とかにしようかと

0 件のコメント:

コメントを投稿