お次はサバカレー。サバ缶とトマト缶を使ったカレー。 最近,家で食べる魚類はすべて缶詰だ (サバ缶,シーチキンなど…)。レシピは Cookpad を参考にした。
材料
- 玉ねぎ ; 1 個
- 水 ; 2 カップ
- トマト缶 ; 1 つ
- サバ缶 ; 1 つ
- カレー粉 (インディアンカレー) ; 大さじ 2
- ハウス・こくまろ ; 1 かけ
- 中濃ソース ; 大さじ 3
- 牛乳 ; 100cc
- 塩,コショウ ; 適宜
- しょうゆ ; 大さじ 2
- 鶏ガラ粉 ; 大さじ 1
ハウス・こくまろが 1 かけら残っていたので,こんなレシピになった。普通はカレー粉を大さじ 3 で OK
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして,炒める
- 水を加えて煮込む
- トマト缶と,鶏ガラ粉を入れて,煮込む
- サバ缶を入れて,煮込む
- カレー粉,ソース,牛乳を入れて,煮込む
- 塩・コショウ,しょうゆを入れて,完成
日曜日も #カレーの日 。#カレー沼 はまだまだです。
— Masahiro SATO (@satomshr) September 13, 2020
タマネギ、鯖缶、トマト缶と、インディアンカレーを大さじ 2 + こくまろ 1 かけ、水 400cc、牛乳 100cc、調味料など。辛さもあるけど、トマトの爽やかさが感じられた。 pic.twitter.com/OmLAwWDhfk
サバの量が少し寂しい感じがするので,次はサバ缶を 2 個とかにしようかと
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