2020年9月27日日曜日

チキンと長ネギのカレー / Curry with chicken and Japanese leek

鶏肉たくさんと長ネギを使ったカレー。参考にしたレシピは 読売の大手小町。10 分× 4 回,煮たり炒めたり するので,ちょっと時間がかかります。

材料

  • 鶏もも肉 ; 2 枚 (約 500g)
  • ニンニク (チューブ) ; 小さじ 1
  • ショウガ (チューブ) ; 小さじ 1
  • 長ネギ (縦半分に切って,5cm くらいに切る) ; 4 本
  • トマト (大) ; 1 個
  • カレーパウダー ; 大さじ 2
  • 塩 ; 小さじ 1
  • 水 ; 400ml

作り方

  1. 鶏もも肉を皮から焼く。取り出して 1 口大に切る
  2. フライパンに残った鶏の油で,ニンニクとショウガを軽く炒める (チューブを使っているので,はねるので注意。みじん切り品を使うのがベター)
  3. 長ネギ,トマト,塩と,水 100ml (分量外) を入れ,ふたをして 10 分蒸し焼き。その後,ふたを取って 10 分炒める (水を飛ばす感じ)
  4. カレーパウダーを入れて,混ぜながら軽く炒める
  5. 水を入れて,ふたをして 10 分煮込む。続いて鶏肉を入れて,ふたをして 10 分煮込む

油やソース,ケチャップなどを使ってないので,コクは控えめで,辛さがストレートにくる。ただ舌に残る辛さではなく,おいしかったです。

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