鶏肉たくさんと長ネギを使ったカレー。参考にしたレシピは 読売の大手小町。10 分× 4 回,煮たり炒めたり するので,ちょっと時間がかかります。
材料
- 鶏もも肉 ; 2 枚 (約 500g)
- ニンニク (チューブ) ; 小さじ 1
- ショウガ (チューブ) ; 小さじ 1
- 長ネギ (縦半分に切って,5cm くらいに切る) ; 4 本
- トマト (大) ; 1 個
- カレーパウダー ; 大さじ 2
- 塩 ; 小さじ 1
- 水 ; 400ml
作り方
- 鶏もも肉を皮から焼く。取り出して 1 口大に切る
- フライパンに残った鶏の油で,ニンニクとショウガを軽く炒める (チューブを使っているので,はねるので注意。みじん切り品を使うのがベター)
- 長ネギ,トマト,塩と,水 100ml (分量外) を入れ,ふたをして 10 分蒸し焼き。その後,ふたを取って 10 分炒める (水を飛ばす感じ)
- カレーパウダーを入れて,混ぜながら軽く炒める
- 水を入れて,ふたをして 10 分煮込む。続いて鶏肉を入れて,ふたをして 10 分煮込む
金曜日じゃないけど #カレーの日
— Masahiro SATO (@satomshr) September 26, 2020
油を使わず、あっさり、かつ、辛め。読売のサイトを参考に作りました。https://t.co/ieZr5F2Rxj pic.twitter.com/oSN8wwVp8J
油やソース,ケチャップなどを使ってないので,コクは控えめで,辛さがストレートにくる。ただ舌に残る辛さではなく,おいしかったです。
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