2020年9月12日土曜日

カレーを作ろう / Let's make curry!

カレーを作るのは簡単か, 面倒か, という議論もあるが, 肉や野菜を炒めてカレールーを入れればカレーができる, というのは 手軽に栄養のバランスの取れた料理が作れていいと思う. そう気付いて, ここしばらく, 毎週のようにカレーを作ってきた.

カレールーを使い続けてきたが, 世の中にはスパイスからカレーを作る人々がいる. 憧れるが, 複数のスパイスを買い集めて保存・管理するのは面倒だな~と思っていた. そんな ある日, KALDI で「インディアンカレー」という複数のスパイスをブレンドしたものを見つけた. ネットで調べると評価が高いので, 購入. そして, いざ, 作ってみた.

レシピは クックパッドの「中毒ドライカレー」 を参考に, 以下の要領で作った

材料

  • ひき肉 (合いびき) ; 330g
  • にんにく (みじん切り) ; 1 片
  • ショウガ (チューブ入り) ; 小さじ 1
  • 玉ねぎ (粗みじん切り) ; 1 個
  • ピーマン (粗みじん切り) ; 3 個
  • バター ; 20g
  • カレー粉 ; 大さじ 3
  • ケチャップ ; 大さじ 4
  • 砂糖 ; 大さじ 1
  • ソース ; 大さじ 1
  • 塩 ; 小さじ 1/2
  • 水 ; 1 カップ

作り方

  1. バターでにんにくとショウガを炒める
  2. 玉ねぎ,ピーマン,ひき肉を炒める
  3. カレー粉を入れて,炒める
  4. ケチャップ, 砂糖, ソースを入れて,炒める
  5. 塩と水を入れて,煮込む (10 分くらい)

次回はこんなアレンジをしてみようかと…

  • カレー粉は, 若干減らす
  • 辛さを緩和するために, ジャガイモ 1 個追加
  • コクを追加するために, 砂糖の代わりにバナナとかどうだろう?

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