カレーを作るのは簡単か, 面倒か, という議論もあるが, 肉や野菜を炒めてカレールーを入れればカレーができる, というのは 手軽に栄養のバランスの取れた料理が作れていいと思う. そう気付いて, ここしばらく, 毎週のようにカレーを作ってきた.
カレールーを使い続けてきたが, 世の中にはスパイスからカレーを作る人々がいる. 憧れるが, 複数のスパイスを買い集めて保存・管理するのは面倒だな~と思っていた. そんな ある日, KALDI で「インディアンカレー」という複数のスパイスをブレンドしたものを見つけた. ネットで調べると評価が高いので, 購入. そして, いざ, 作ってみた.
レシピは クックパッドの「中毒ドライカレー」 を参考に, 以下の要領で作った
材料
- ひき肉 (合いびき) ; 330g
- にんにく (みじん切り) ; 1 片
- ショウガ (チューブ入り) ; 小さじ 1
- 玉ねぎ (粗みじん切り) ; 1 個
- ピーマン (粗みじん切り) ; 3 個
- バター ; 20g
- カレー粉 ; 大さじ 3
- ケチャップ ; 大さじ 4
- 砂糖 ; 大さじ 1
- ソース ; 大さじ 1
- 塩 ; 小さじ 1/2
- 水 ; 1 カップ
作り方
- バターでにんにくとショウガを炒める
- 玉ねぎ,ピーマン,ひき肉を炒める
- カレー粉を入れて,炒める
- ケチャップ, 砂糖, ソースを入れて,炒める
- 塩と水を入れて,煮込む (10 分くらい)
#金曜日はカレーの日
— Masahiro SATO (@satomshr) September 11, 2020
噂の、KALDI のインディアンカレーを使って、ドライカレー。おいしい。ちょっと辛め。でも、工夫のしどころはいろいろありそう。
小瓶ではなく、大瓶の方を買えばよかった。#カレー沼 にはまだまだです pic.twitter.com/tzXxBELxkn
次回はこんなアレンジをしてみようかと…
- カレー粉は, 若干減らす
- 辛さを緩和するために, ジャガイモ 1 個追加
- コクを追加するために, 砂糖の代わりにバナナとかどうだろう?
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